秒速快三

2019注册会计师考试练习题及答案(一)

注册会计师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-06-03

每天练一练,考试不用慌。

一、单选题

1.下列关于资本成本的说法中,不正确的是(  )

A.一般来说,资本成本是指投资资本的机会成本

B.资本成本也称为投资项目的取舍率

C.从筹资的角度考虑,资本成本是公司筹集和使用资金的成本

D.各公司的资本成本不同是因为所经营的业务不同

2.下列关于公司资本成本用途的说法中,正确的是(  )。

A.评估项目价值时,使用公司的资本成本作为项目现金流量的折现率

B.投资决策的核心问题是决定资本结构

C.计算经济增加值需要使用公司的资本成本

D.筹资决策成为投资决策的依据

3.下列有关资本成本的影响因素的表述中,正确的是(  )

A.利率与公司资本成本反方向变化

B.利率与公司价值反方向变化

C.税率对公司债务资本成本、权益资本成本均有影响

D.公司将固定股利政策更改为剩余股利政策,权益资本成本上升

4.下列各项会导致公司加权平均资本成本下降的是(  )

A.市场利率上升

B.股票市场风险溢价上升

C.增加债务的比重

D.向高于现有资产风险的新项目大量投资

5.考虑违约风险的情况下,对于筹资人来说,下列各项中属于债务的真实成本的是(  )

A.债权人的期望收益

B.债权人的承诺收益

C.债权人的利息率

D.债权人的长期债务的票面利率

6.下列关于债务资本成本的说法中,错误的是(  )

A.作为投资决策和企业价值评估依据的债务资本成本,只能是未来借入新债务的成本

B.存在违约风险的情况下,债务的期望收益小于承诺收益

C.债务资本成本低于权益资本成本

D.计算加权平均资本成本,通常的做法是考虑全部的债务

7.在进行企业价值评估时,需要估计的债务成本是(  )。

A.现有债务的期望收益

B.现有债务的承诺收益

C.未来债务的期望收益

D.未来债务的承诺收益

8.甲公司使用到期收益率计算税前债务资本成本的前提条件是(  )。

A.公司目前有上市的长期债券

B.公司目前没有上市的长期债券,但是存在拥有可交易债券的可比公司

C.公司目前没有上市的长期债券,也不存在可比公司,但是存在信用评级资料

D.公司目前没有上市的长期债券,也不存在可比公司和信用评级资料,但是可以确定公司的关键财务比率

9.甲公司拟按照面值发行公司债券,面值1000元,每半年付息一次,该公司债券税后债务资本成本为6。12%,所得税税率为25%,则甲公司适用的票面利率为(  )。

A.8%        B.8.16%       C.6.12%      D。8。33%

10.甲公司为A级企业,拟发行10年期债券,目前市场上上市交易的A级企业债券有一家丙公司,其债券的到期收益率为10%,与丙公司债券具有同样到期日的政府债券到期收益率为4%。与甲公司债券具有同样到期日的政府债券到期收益率为5%,所得税税率为25%,则按照风险调整法计算甲公司债券的税后债务资本成本为(  )。

A.7.5%       B.8.25%       C.10%        D.11%

11.某公司折价发行10年期,票面年利率10%,分期付息、到期一次还本的公司债券,该公司适用的所得税税率为25%,在不考虑筹资费用的前提下,则其税后资本成本(  )。

A.大于7.5%     B。小于7.5%     C.等于6%      D。小于6%

 

答案与解析

一、单项选择题

1.

【答案】D

【解析】由于公司所经营的业务不同(经营风险不同),资本结构不同(财务风险不同),因此各公司的资本成本不同。所以,选项D错误。

2.

【答案】C

【解析】公司资本成本与项目资本成本是不同的,评估项目价值时,应选用项目资本成本折算,所以选项A错误;筹资决策的核心问题是决定资本结构,所以选项B错误;投资决策决定了公司所需资金的数额和时间,成为筹资决策的依据,所以选项D错误。

3。

【答案】B

【解析】利率与公司资本成本同方向变动,选项A错误;税率对公司债务资本成本有影响,权益资本成本是税后支付的成本,所以不受税率影响,选项C错误;改变股利政策,若企业投资机会较多,净利润全部留存,则股东获得的股利较少,不考虑其他条件,有可能导致权益资本成本降低,选项D错误。

4.

【答案】C

【解析】市场利率上升,债务资本成本、股权资本成本均上升,加权平均资本成本也上升,选项A错误;根据资本资产定价模型可以看出,股票市场风险溢价会影响股权成本。股权资本成本上升时,各公司会增加债务筹资,并推动债务资本成本上升,加权平均资本成本会上升,选项B错误;向高于现有资产风险的新项目大量投资,公司资产的平均风险就会提高,并使公司加权平均资本成本上升,选项D错误。

5.

【答案】A

【解析】对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。因为公司可以违约,所以承诺收益夸大了债务成本。在不利的情况下,可以违约的能力会降低借款的实际成本。

6。

【答案】D

【解析】由于加权平均资本成本主要用于资本预算,涉及的债务是长期债务,因此,通常的做法是只考虑长期债务,而忽略各种短期债务。

7。

【答案】C

【解析】作为投资决策和企业价值评估依据的资本成本,只能是未来借入新债务的成本。现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本。对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。所以选项C正确。

8.

【答案】A

【解析】选项B属于使用可比公司法的前提条件;选项C属于使用风险调整法的前提条件;选项D属于使用财务比率法的前提条件。

9.

【答案】A

【解析】税前债务资本成本=6.12%/(1-25%)=8.16%

10.

【答案】B

【解析】税前债务资本成本=5%+(10%-4%)=11%。税后债务资本成本=11%×(1-25%)=8.25%

11。

【答案】A

【解析】在不考虑筹资费的前提下,平价发行债券的税后资本成本=票面利率×(1-所得税税率)=10%×(1-25%)=7.5%,由于折价发行债券的税后资本成本大于平价发行债券的税后资本成本,所以,债券的税后资本成本大于7.5%

相关推荐:

应该如何备考2019年的注册会计师考试?

2019年注册会计师考试《会计》章节考点汇总(三)

专题汇总

江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果 秒速快3 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果 秒速快三 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果