秒速快三

2019年土地登记代理人考试习题及答案二

土地登记代理人考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-06-19

还有不到一周时间,土地登记代理人考试就要开始了,大家复习的怎么样呢,鲤鱼小编整理了一些题目给大家,快来检测一下吧。

单项选择题

1.甲乙两人因为纠纷大打出手,结果甲被乙打成轻伤住院治疗,派出所向甲作出1000元罚款,甲接到处罚通知后,发现通知书上盖的是县公安局和乡人民政府的公章,甲对此处罚不服,遂向人民法院提起行政诉讼。根据规定,人民法院应当以(  )为被告进行审理。

A.县公安局

B.乡人民政府

C.派出所

D.县公安局和乡人民政府

【答案】D

【解析】行政复议和行政诉讼都以解决行政机关作出的具体行政行为而引起的争议为核心,以谁的名义作出的具体行政行为,就应当由谁承担法律上的责任。本题中派出所是以县公安局和乡人民政府的共同名义作出的行政处罚措施,二者应当成为共同被告。

2.派出机关是由地方行政机关设立的派出组织。下列可以批准设立派出机关的地方人民政府有(  )。

A.省级人民政府

B.乡人民政府

C.县级以上人民政府

D.国务院部门

【答案】A

【解析】根据《中国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,上述选项中只有省级人民政府是有权批准设立派出机关的地方人民政府。

3.下列不属于我国行政机关的是(  )。

A.国务院

B.北京市人民政府

C.海淀区人大

D.德化县政府

【答案】C

【解析】国家行政机关是指依照法律规定,运用国家权力,为实现国家目标和任务,组织和管理国家行政事务的机关,又称国家管理机关或政府。人大属于国家权力机关,不是国家行政机关。

4.关于行政机关的特征,下列各项中说法不正确的是(  )。

A.具有执法性和法律从属性

B.行政机关是执法机关,因此要完全遵循法律,自身不具有独立性

C.在组织体系上实行领导从属制,在决策体制上实行首长负责制

D.具有社会性、专业性和服务性

【答案】B

【解析】虽然行政机关是执法机关,具有从属性的特征,但是并不能否认行政机关具有一定的独立性。为了确保行政机关有效地完成国家管理事务的任务,行政机关拥有自身组织系统上的独立性和行政机关依法行使其职权的独立性。

5.下列不能设置职能部门的人民政府是(  )。

A.省级人民政府

B.市级人民政府

C.县级人民政府

D.乡级人民政府

【答案】D

秒速快三 【解析】部门权限的行政机关是指就本部门范围内的行政事务进行管理的行政机关。包括省级人民政府所设的厅局、市级人民政府所设的局、县级人民政府所设的科局。它们在该级人民政府领导下就该级人民政府的某项专门行政事务进行管理。我国乡镇人民政府不设职能部门。

6.下列各项中,不属于公务员的是(  )。

A.国务院总理

B.北京市东城区公安局局长

C.桂林市工商局局长

D.广州市消费者协会会长

【答案】D

【解析】公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。消费者协会是社会团体,其协会会长不属于公务员。

7.《公务员法》所称人员的是指(  )。

A.在国家机关中工作的人员

B.依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员

C.履行公职的人员

D.行政工作人员

【答案】B

【解析】根据《公务员法》第二条的规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

8.下列不属于公务员承担的法律责任形式的是(  )。

A.行政处分

B.行政处罚

C.行政追偿责任

D.刑事责任

【答案】B

【解析】公务员的责任是指法律基于公务员的身份,对于公务员是否作出了某种行为而规定的法律责任。一般包括接受行政处分、承担行政追偿责任和追究刑事责任三种。行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,行政处罚属于外部行政行为。

9.公务员在执行职务过程中给行政相对人造成损害的,(  )应当承担赔偿责任。

A.公务员

B.公务员所在的国家机关

C.财政部门

D.属于国家行为,不予赔偿

【答案】B

【解析】公务员因故意或重大过错、违法或不当的执行职务的行为给行政相对人带来损害时,行政赔偿责任一般先由行政机关直接承担,然后再由行政机关依照公务员主观过错的程度向其行使追偿权。

10.调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据是(  )。

A.平时考核的结果

B.年终考核的结果

C.定期考核的结果

D.不定期考核的结果

【答案】C

【解析】根据《公务员法》的规定,公务员的考核分为平时考核和定期考核;定期考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

大家做完上面这些题目,是不是感觉对考试更加有把握了呢?快来关注鲤鱼网吧,这里有许多考生资讯和学习资料等着你来拿。

相关推荐:

2019江西土地登记代理人考试报名通知

2019福建土地登记代理人考试报名通知

专题汇总

江苏快三开奖结果 秒速快3 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果 秒速快三 秒速快3 江苏快三开奖结果 江苏快三开奖结果